Ingrédients:
la crème au citron:
150 g de sucre en poudre
30 g de beurre
3 œufs
le jus de 2 citrons
100 ml de lait
1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- Pressez le jus des citrons.
- Battez les œufs avec le sucre dans un saladier.
- Diluez la maïzena avec le lait, ajouter le jus de citron et les œufs et bien mélanger.
- Versez la préparation dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Faites cuire sur feu doux durant 5min environ en remuant de façon régulière. Faites attention de bien remuer avec le fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson homogène.
- Versez la lemon curd, ou crème au citron anglaise, dans le moule en silicone, et laissez refroidir. Puis placer au réfrigérateur ( 1 heure pour moi)
pour la pate sablée:
250 g de margarine
1 verre de sucre glace
1/2 verre de maïzena
2 oeufs
½ sachet de levure chimique
1 càc de vanille.
Farine au besoin
- Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter les oeuf et la maïzena, bien mélanger.
- Ajouter la levure et la vanille, et ramasser avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.
- Rouler rapidement la pate en boule, couvrir de papier film et mettre au frais au moins 15 mn.
- Sur un plan fariné, étaler la pate sur un épaisseur de 5 mm et à l’aide d’un emporte pièce ou un verre découper des ronds et faire cuire au four préchauffé à 180°
montage :
Badigeonner la surface du gâteaux de la gelée, démouler la crème au citron et la placer délicatement sur le gateau, décorez le tour de pistache concassé ( ou autre fruit sec) Garnir le centre de crème chantilly