*ingrédient :
-500g d amandes finement moulues
-250G de sucre glace
-zeste jaunes de 2citrons
-1càc d extrait de vanille
-jaunes d oeufs
sirop;
-1\2 litre d eau
-250g de sucre cristallisé
-1verre à thé d eau de fleur d oranger
*préparation:
dans une terrine ,mélanger les amandes, le sucre glace , le zeste de citron et l extrait de vanille .
mouiller avec les jaunes d oeufs jusqu à obtention d une pate ferme.
sur un plan lègèrement fariné , façonner des boudins de 3cm l épaisseur et 3cm de largeur .
tracer à l aide d un découpoir spécial baklawa vendu dans le commerce des losanges .a l aide d un couteau ,découper les pièces , puis tailler les 2cotés coupés.
disposer les gateaux sur une plaque graissée et farinée ,enfourner au four préchauffé 120C à ,mi-hauteur pendant 20 à 30mn.
démouler et laisser refroidir sur une grille .
pendant ce temps ,préparer le sirop , laisser bouillir 30mn après l ébullition .
ajouter l eau de fleur d oranger et laisser refroidir.plonger les gateaux refroidis pendant quelques minutes puis faire égoutter .
saupoudrer un plan de travail de sucre glace ,y disposer les gateaux par petite quantité. a l aide d un tamis à grille fine ,saupoudrer toute la surface de sucre glace de manière qu ils soient complètement couverts de sucre .
les laisser autant que possible (meme toute une nuit) pour faire adhérer le plus de sucre possible .
saupoudrer à nouveau pour la finition ,et les faires dans leurs nids